Livros

Livros do Projeto
 capa livro unioeste agricultura familiar 2010
 

Ficha técnica do livro:
Título: Gestão das Unidades Artesanais na agricultura familiar: uma experiência no Oeste do Paraná. 2. ed.
Organizadores: Geysler Rogis Flor Bertolini; Loreni Teresinha Brandalise e Rosana Katia Nazzari
ISBN: 978-85-7644-211-0
Editora: Edunioeste
Páginas: 163

SUMÁRIO DA OBRA

Capítulo 1
A agricultura familiar no oeste do Paraná
Rosana Katia Nazzari, Ana Raquel Ramires, Ananda Morandini de Souza, Edna de Oliveira, Everson Diogo de Oliveira, Geysler Rogis Flor Bertolini, Loreni Teresinha Brandalise, Marcos Rogério dos Reis e Tiago Raizel
Capítulo 2
O trabalho como fonte de satisfação pessoal
Loreni Teresinha Brandalise e Odacir Miguel Tagliapietra
Capítulo 3
Interação e relações interpessoais dos agricultores
Rodrigo Dall'Oglio
Capítulo 4
Produção: Qualidade e 5S
Elizandra da Silva e Marcio Nakayama Miura
Capítulo 5
A comercialização dos produtos artesanais agrícolas
Lílian Navrotzki Riedner e Cláudio Antonio Rojo
Capítulo 6
Cálculo aplicado à realidade da agricultura familiar
Geysler Rogis Flor Bertolini e Sandra Mara Stocker Lago
Capítulo 7
Gestão de custos dos produtos artesanais agrícolas
Adir Otto Schimdt
Capítulo 8
Gestão ambiental para agricultores familiares
José Lindomir Pezenti
Capítulo 9
Desenvolvimento Territorial
Mariângela Alice Pieruccini Souza
Capítulo 10
Eficácia e avaliação do projeto GUA em Guaraniaçu
Loreni Teresinha Brandalise, Ana Raquel Ramires, Ananda Morandini de Souza, Everson Diogo de Oliveira, Geysler Rogis Flor Bertolini e Tiago Raizel

capa livro unioeste agricultura familiar menor

COLETÂNEA TRAÇA UM PANORAMA DA AGRICULTURA FAMILIAR NO BRASIL:

SÍNTESE DA OBRA

Tentar compreender a cadeia produtiva da agricultura familiar e contribuir para sanar suas deficiências no processo de comercialização. Este é um dos objetivos de um grupo de pesquisadores da Unioeste e da Emater com a publicação do livro intitulado "Gestão das Unidades Artesanais na agricultura familiar: uma experiência no Oeste do Paraná". A obra apresenta os resultados de estudos e pesquisas realizadas a partir de uma atividade de extensão vinculada à Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares da Unioeste e ao NUPEACE (Núcleo de Pesquisas Avançadas em Administração, Ciências Contábeis e Ciências Econômicas).
De acordo com os organizadores da obra, o objetivo do projeto é analisar os efeitos da globalização na agricultura familiar no Oeste do Paraná. Isto porque as conseqüências das mudanças no sistema produtivo geram o desemprego e a exclusão de parcela significativa da população. Nesse cenário, a agricultura familiar e seus desdobramentos têm gerado questões que estão longe de serem resolvidas, colocando-se na pauta de estudos sobre o desenvolvimento regional nas comunidades brasileiras. De acordo com o professor Geysler Rogis Flor Bertolini, um dos organizadores da coletânea, "apesar dos dilemas da agricultura familiar do Brasil, esta se apresenta como uma prática eficaz para a economia solidária, inclusão social e diminuição das desigualdades."
Os projetos com os agricultores familiares realizados pela Unioeste - com apoio do CNPq (Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico), da Emater (Empresa Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural) e da Secretaria da Agricultura do Paraná -, visam diagnosticar e promover o empreendedorismo entre os agricultores. Em texto de apresentação da obra, as professoras Rosana Nazzari e Loreni Brandalise argumentam que "para que ocorra esta promoção do empreendedorismo, faz-se necessária a integração dos produtores artesanais na cadeia produtiva agroindustrial, de forma que ocorra a inclusão social e econômica deste segmento no mercado nacional e internacional."
Os obstáculos e dilemas do fortalecimento da agricultura familiar no Brasil destacam-se no conjunto de temas abordados pela obra. A partir da leitura do livro, é possível diagnosticar que mudar a forma de negociar, acompanhar as inovações tecnológicas, automatizar as propriedades e indústrias, investir na qualificação própria e dos funcionários não é mais uma questão de adaptação aos novos tempos; é uma questão de sobrevivência. Ainda de acordo com os organizadores, as atividades de capacitação desenvolvidas pelo projeto pretendem contribuir com a emancipação deste segmento, criando condições para que as pessoas permaneçam nas pequenas propriedades agrícolas.
Além da versão impressa que será distribuída junto às bibliotecas de escolas e universidades, o livro será disponibilizado também no formato eletrônico a todos os interessados. Para ter acesso ao texto, basta CLICAR AQUI para efetuar o download do arquivo (ou apenas clique com o botao direito do mouse no link e escolha a opcão salvar destinho como...).

INFORMAÇÕES SOBRE O PROJETO:

Unioeste Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Campus de Cascavel
Núcleo de Pesquisas Avançadas em Administração, Ciências Contábeis e Ciências Econômicas
Fone: (45) 3220-3136 - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Edunioeste - Editora e Gráfica Universitária
Fone: (45) 3220-3026/3220-3027
Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo. - www.unioeste.br

Ficha técnica do livro:

Título:
Gestão das Unidades Artesanais na agricultura familiar:
uma experiência no Oeste do Paraná
Organizadores:
Rosana Katia Nazzari; Geysler Rogis Flor Bertolini
e Loreni Teresinha Brandalise
ISBN: 978-85-7644-109-0
Editora: Edunioeste
Páginas: 162

SUMÁRIO DA OBRA
 
CAPÍTULO 1
A realidade da agricultura familiar no Oeste do Paraná
Paulo Renato Taschetto - Jussara Walkowicz
CAPÍTULO 2
Gestão das unidades artesanais como estratégia para
emancipação da agricultura familiar
Rosana Katia Nazzari - Loreni Teresinha Brandalise - Geysler Rogis Flor Bertolini
CAPÍTULO 3
O trabalho como fonte de satisfação pessoal
Odacir Miguel Tagliapietra - Loreni Teresinha Brandalise
CAPÍTULO 4
Interação e relações interpessoais dos agricultores
Rodrigo Dall'Oglio
CAPÍTULO 5
Produção: Qualidade e 5S
Elizandra da Silva
CAPÍTULO 6
A comercialização dos produtos artesanais agrícolas
Lílian Navrotzki Riedner
CAPÍTULO 7
Cálculo aplicado à realidade da agricultura familiar
Geysler Rogis Flor Bertolini - Sandra Mara Stocker Lago
CAPÍTULO 8
Gestão de custos para ampliar a competitividade
dos produtos artesanais agrícolas
Adir Otto Schmidt
CAPÍTULO 9
Agricultura familiar e ruralidade no Oeste do Paraná:
capital social e cooperativismo
Rosana Katia Nazzari - Juliane Miyazaki - Paulo Alberto Vilas Boas Teodoro - Tiago Raizel
Rosana Marcela Schmidt - Juliana Gaffuri

Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.
Learn More.

Nós usamos cookies
Nós usamos cookies no nosso site. Alguns deles são essenciais para o funcionamento do site, enquanto que outros ajudam a melhorar o site e a experiência do usuário. Você pode decidir se quer permiti-los ou não. Tenha em mente que, em caso de rejeição, você não será capaz de usar todas as funcionalidades do site.